您好,欢迎来中路标线China road marking•中国标线涂料网—全球道路交通反光标线涂料技术分享平台!

交通标准规范

当前位置:首页> 交通标准规范

【规范】玻璃钢管箱产品质量行业监督抽查实施规范 (JDCC 2020-04)
2020-06-16 16:39:42   来源:

玻璃钢管箱产品质量行业监督抽查实施规范 (JDCC 2020-04)
玻璃钢管箱产品质量行业监督抽查实施规范
(JDCC 2020-04)




 

附件2
 
1  范围
本规范适用于交通运输部组织开展的玻璃钢管箱(简称管箱)产品质量行业监督抽查,地方交通运输主管部门组织的监督抽查可参照执行。本规范内容包括产品种类、术语和定义、检验依据、抽样、检验要求、判定原则、检验结果告知、异议处理、复查、附则及附录。
2  产品种类
本规范涉及三个产品种类,具体如下:
1)公路用玻璃纤维增强塑料管箱;
2)公路用钢网复合型玻璃纤维增强塑料管箱;
3)公路用聚氨酯复合电缆桥架。
3  术语和定义
下列术语和定义适用于本规范。
3.1 监督总体
被实施监督的单位产品的全体。
3.2 复检
对检验结果有异议时,为了验证检验结果的有效性,重新进行试验。
3.3 复查
发现的问题处理后,重新进行的检验行为。
3.4 备用样品
复检时使用的样品。
4  检验依据
下列引用的文件,其最新版本或修改单均适用于本规范。
GB/T 1447  纤维增强塑料拉伸性能试验方法
GB/T 1449  纤维增强塑料弯曲性能试验方法
GB/T 1451  纤维增强塑料简支梁式冲击韧性试验方法
GB/T 8924  纤维增强塑料燃烧性能试验方法 氧指数法
GB/T 24721.2  公路用玻璃纤维增强塑料产品 第2部分:管箱
JT/T 800  公路用钢网复合型玻璃纤维增强塑料管箱
JT/T 1034  公路用聚氨酯复合电缆桥架
交科技规〔2020〕2号  公路水路行业产品质量监督抽查管理办法
5  抽样
5.1抽样产品
抽样产品应符合JT/T 800、JT/T 1034及GB/T 24721.2标准的有关要求。
5.2抽样方法、基数及数量
5.2.1抽样方法
在新建、改扩建及大修公路工程施工现场、生产企业或销售企业随机抽取同一生产企业生产的产品。抽查的产品应具有生产企业的质量检验合格证明。抽样人员不应少于2人。
5.2.2 抽样基数和数量
1)以同一批号原材料、同一配方和同一工艺生产的同一规格的管箱为一批,作为监督总体,监督总体不大于1000 m。每批随机抽取3节管箱,每节截取50 cm样品3段,共9段。每段包括箱体及箱盖,其中一节中截取的3段作为检验样品,另外两节中截取的6段作为备用样品。
2)对于抽出的样品进行唯一性标识。
5.3样品处置
5.3.1抽取的样品在抽样现场立即封样,封样时应有防拆封措施,以保证样品的真实性。样品应由检验机构的抽样人员负责携带、寄送或监督运输。
5.3.2在抽样和样品接收时,应对样品、抽样文书、防拆封措施等关键内容进行拍照,以保证对该过程的追溯性。
5.3.3生产企业对检测结果无异议后十个工作日内,检验机构退回非破坏样品。
5.4抽样文书
5.4.1抽样人员应当使用规定的抽样文书,详细记录抽样信息。被抽查企业要求特别陈述的情况,应当在抽样文书中说明。
5.4.2在生产企业或销售企业内抽样时,抽样文书应当由抽样人员和被抽查企业人员共同签字确认,并加盖被抽查企业公章。抽样文书一式三份,检验机构和被抽查企业各执一份,其余一份附于被抽查的样品包装中。
5.4.3在工程现场抽样时,抽样文书应当由检验机构、省级交通运输主管部门、工程建设单位、监理单位、施工单位、被抽查生产企业或者销售企业的有关人员共同签字确认。抽样文书一式七份,检验机构、省级交通运输主管部门、工程建设单位、监理单位、施工单位和被抽查生产企业各执一份,其余一份附于被抽查的样品包装中。生产企业人员不在工程现场时,由销售企业或者施工单位人员将抽样文书转交生产企业。
6  检验要求
6.1检验项目
检验项目见表1。
表1  检验项目
序号 检验项目 依据法律法规或标准
1 结构尺寸 宽度 JT/T 800、JT/T 1034、GB/T 24721.2
高度
厚度
2 通用物理力学性能 拉伸强度
弯曲强度
冲击强度
3 氧指数
注:拉伸强度和弯曲强度检验项目中,公路用聚氨酯复合电缆桥架只进行纵向检验,其他产品进行纵向、横向双向检验。
6.2 试验方法
6.2.1结构尺寸
6.2.1.1 宽度
用分度值为1 mm的钢卷尺或钢板尺,在管箱体的两上、中、下3个部位共量取6个测量值,取算术平均值作为测量结果。
6.2.1.2 高度
用分度值为1 mm的钢卷尺或钢板尺,沿管箱体长度方向,任取3个截面,量取3个高度测量值,取算术平均值作为测量结果。
6.2.1.3 厚度
用分辨力0.005 mm(或准确度更高)的板厚千分尺在箱体的3个面及盖板各量取3个测量值,取算术平均值作为测量结果。
6.2.2通用物理力学性能
6.2.2.1拉伸强度
按照GB/T 1447规定执行。按Ⅱ型试样制样,聚氨酯复合桥架试样宽度为(15±0.5) mm,其余试样宽度为(25±0.5) mm,试样的加载速度均为5 mm/min。有效试样为5个。
6.2.2.2弯曲强度
按照GB/T 1449规定执行。有效试样为5个。
6.2.2.3冲击强度
按照GB/T 1451规定执行。沿管箱长度方向制取试样,当离散系数小于等于5%时,有效试样为5个,当离散系数大于5%时,有效试样为10个。
离散系数为标准差与算术平均值的比值,用式(1)表示为:
             (1)
式中:
—离散系数;
—标准差;
—算术平均值。
6.2.3氧指数
按照GB/T 8924规定执行。
6.3检验应注意的问题
6.3.1检验原始记录应如实填写,保证真实、准确、清楚,不得随意涂改。确需更改的,更改处应经检验人员和检验报告签发人共同确认。
6.3.2检验过程中遇有样品失效或检验仪器设备故障等情况致使检验无法进行时,应如实记录,并保留充分的证据。
6.3.3检验机构检验后的试样应按规定进行保存,不合格的试样应拍照留存。
7  判定原则
任一检验项目不合格,判定被抽查产品不合格。
任一样品不合格,判定监督总体为不合格。
8  检验结果告知
检验机构应及时将检验结果通知单送达生产企业,并报交通运输部备案。
在工程现场进行的监督抽查,其检验结果通知单还应同时送达工程建设单位和工程所在地省级交通运输主管部门。
9  异议处理
9.1对检验机构的检测数据有异议,企业可向交通运输部提出复检申请,具备检验条件的,交通运输部委托具有法定资质的检验机构进行复检。
9.2复检应使用备用样品,将备用样品分成2组(每组3段),按6.2规定的方法进行检验,并按7规定的原则进行判定。两组检验结果均合格,判定复检结果合格,以复检结果为准。当复检结果仍不合格,维持原检验结果不变。
10  复查
企业完成整改后,可向交通运输部提交整改报告和复查申请,交通运输部委托具有法定资质的检验机构按原方案进行复查。并由检验机构将复查结果反馈给生产企业。
11  附则
本规范编写单位:交通运输部公路科学研究院。
本规范由交通运输部管理。
12  附录
附录1:原始记录表
附录2:行业监督抽查检测报告格式

附录1:原始记录表
玻璃钢管箱产品检测原始记录表
记录编号                                                             共   页 第   页
产品名称  
型号规格  
建设项目名称
(工程路线名称)
 
工程部位(桩号)  
施工单位  
销售企业  
生产企业  
建设单位(业主)  
监理单位  
委托单位  
施工时间  
检测时间   检测类型   抽样地点  
检测依据 1、JT/T 800 《公路用钢网复合型玻璃纤维增强塑料管箱》a);□
2、JT/T 1034 《公路用聚氨酯复合电缆桥架》a);□
3、GB/T 24721.2《公路用玻璃纤维增强塑料产品 第2部分:管箱》 a);□
4、《玻璃钢管箱产品质量行业监督抽查实施规范》b)
 
检测环境条件 温度:     ℃ 湿度:    %R.H






序号 名称 型号规格 设备编号 检测前情况 检测后情况
           
           
           
           
           
           
 
  1. 使用时在标准编号后增加“发布年代号”;b)使用时在实施规范前增加“部发文号”。

玻璃钢管箱产品检测原始记录表
记录编号                                                             共  页 第 页
序号 测 试 项 目 检测数据 平均值 检测
结果
1 结构尺寸,mm 宽度 箱体          
     
高度 箱体          
厚度 盖板          
箱体      
     
     
2 通用物理力学性能
2.1 拉伸强度,MPa 纵向              
横向              
2.2 弯曲强度,MPa 纵向              
横向              
2.3 冲击强度,kJ/m2              
标准差: 算术平均值: 离散系数: / /
                       
标准差: 算术均值: 离散系数: / /
3 氧指数,%          
                                       
 
 
检测:                              复核:             日期:             
 
附录2:行业监督抽查检测报告格式
 

CMA)、(综合甲级或专项等级资质章
                             编号:
 
                                                       
 
检测报告
 
 
          产品名称:      玻璃钢管箱   
          型号规格:                         
          委托单位:     交通运输部        
          检测类别:     监督抽查     
          批准日期:    年  月  日     
 
 
 
检测机构名称
(按承检机构全称填写,并加盖机构检测专用章)
 
 
 
 
注意事项应包含如下内容
 
1.报告无“检测专用章”或“检测单位公章”无效。
2.复制报告未重新加盖“检测专用章”或“检测单位公章”无效。
3.报告无检测、审核、批准人签字无效。
4.报告涂改无效。
 
 
 
 
 
 
地    址:
邮政编码:
电    话:
传    真:
网    址:
电子邮件:
 
 
 
检测机构名称
检测报告
编号:                                             共  页  第  页
产品名称 玻璃钢管箱 型号规格  
委托单位 交通运输部 检测类别 监督抽查
生产单位   生产日期 年 月 日
送 样 者   到样日期 年 月 日
抽 样 者   抽样日期 年 月 日
抽样地点   抽样基数  
检测日期 年 月 日~ 年 月 日 样品数量  
检测项目 结构尺寸、物理力学性能、氧指数等项技术指标。
检测依据 1、GB/T 24721.2《公路用玻璃纤维增强塑料产品 第2部分:管箱》a、b)
2、《玻璃钢管箱产品质量行业监督抽查实施规范》c)
检测环境 温度:    ℃ 湿度:      %R.H



在               处,对               生产的             产品进行了行业监督抽查。共抽取了              样品,按照GB/T 24721.2《公路用玻璃纤维增强塑料产品 第2部分:管箱》a、b)及《玻璃钢管箱产品质量行业监督抽查实施规范》c)要求进行了结构尺寸、物理力学性能、氧指数三项性能指标的检测,不合格项为                。
该监督批通过/未通过××××年度交通运输产品质量行业监督抽查(合格/不合格)
(检测结果见报告第×~×页)
 
检测单位(盖章)
                            报告批准日期:  年  月  日
         
a)本报告以公路用玻璃纤维增强塑料管箱为例;b)使用时在标准编号后增加“发布年代号”;c)使用时在实施  规范前增加“部发文号”。
检测:              审核:              批准:          

检测机构名称
检测报告
编号:                                           共  页  第  页






序号   名  称   型 号 设备编号
           
           
           
           
           
     

 

 

 




1、样品编号:
2、样品种类:
3、相关信息:
建设项目名称:
工程部位(桩号):
施 工 单 位 :
监 理 单 位 :
建 设 单 位 :



 
 

检测机构名称
检测报告
编号:                                             共  页  第  页
检测项目 技 术 要 求 检测结果
检 测 值 单项结论
1.结构尺寸,mm 宽度      
高度      
厚度      
2. 物理力学性能
2.1拉伸强度,MPa 纵向      
横向      
2.2弯曲强度,MPa 纵向      
横向      
2.3冲击强度,kJ/m2      
3.氧指数,%      
 
         检测:                             审核:             

下载地址

相关热词搜索:玻璃钢,监督抽查

上一篇:【规范】公路波形梁钢护栏产品质量行业监督抽查实施规范(JDCC 2020-03)
下一篇:【国标】《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)

 打造和路面养护同寿命反光标线
标线创新工作室

最美标线人

交安汇

         让反光更持续
         让标线更亮丽
         让行车更安全


 

联系我们| 关于我们| 版权声明广告服务| 举报投诉

让反光更持续、让标线更亮丽、让行车更安全

标线在逆反在,打造和路面养护同寿命周期的持续反光标线


标线涂料网是免费路面标线涂料技术分享平台,免费提供各种路面标线涂料技术知识。

促进道路交通反光标线涂料行业向持续反光方向发展,让每一位交通参与者享受夜间驾驶反光标线带来的安全感。

中国标线人QQ群:10333790 / 3310158;
标线涂料网微信公众号:biaoxiantuliao    标线人微信公众号:biaoxianren

Copyright @ 2004-2020  中路标线 • 标线涂料网——技术分享   版权所有

 www.biaoxian.org.cn  京ICP备18046319号-2   
     


温 馨 提 示

本网站内容只做技术交流之用,转载本网站内容请注明出处,不得作为商业用途。

声明:本网站仅代表第三方观点,对交通标线疑点、热点、焦点问题进行技术性分享及探讨、如有不当、敬请谅解!

不对采用本网站技术数据进行盈利性行为造成损失的承担任何责任。
 
China road marking—China road surface marking paints
 
ENNIS-FLINT®

 

 
 
分享按钮