您好,欢迎来中路标线China road marking•中国标线涂料网—全球道路交通反光标线涂料技术分享平台!

标线涂料原材料

当前位置:首页> 标线涂料原材料

双组份标线涂料用树脂(PMMA)
2015-02-06 08:35:38   来源:标线   

PMMA双组份标线涂料树脂及双组份标线涂料用树脂聚合
PMMA双组份标线涂料树脂
 

      反应型双组份标线涂料用树脂,采用丙烯酸mma单体,经过真空、加温预聚合反应到一定程度,加阻聚剂让其停止反应而形成的黏状液体——PMMA聚甲基丙烯酸甲酯,施工时加引发剂二次引发,使其完成全部反应过程而形成的路面标线就是双组份路面标线。由于其固含量高达98%,因此归于环境友好产品。

聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)性能指标:
 
       PMMA型液态预聚体树脂,是在全面总结了目前市场上同类产品的性能后,针对中国的行业及应用特点,在原树脂的基础上改进的全新一代产品,主要应用于各种道路标识、地坪塗装及金属防护涂料的制造,主要具备以下性能特点。

  1. 优秀的附着力,可广泛用于诸如:沥青、水泥混凝土、木材、钢材等基面。
  2. 树脂本身已具备较高的韧性和弹性,基本无需后期改性。
  3. 树脂的粘度明显低于同类产品,可以良好的润湿绝大部分颜、填料,因此能够制成易用且成本较低的各类涂料。
  4. 快干型(802型)具备突出的快干性能,并可与通用型(801型)树脂按任意比例搭配使用,根据应用环境自由控制涂料固化速率。
  5. 相比同类产品具有更强的初始抗黄变性,特别是在要求快干(如喷涂类标线)的情况下,效果更加明显。
  6. 温度适用范围广,可在0-50℃的温度环境下使用。
  7. 可用于98:2、1:1、4:1等各种涂料的生产,同时也完全符合机械和手工施工的要求。


PMMA双组份标线涂料树脂的制作流程

     在说明MMA和PMMA两者之间的区别之前,首先以最常见的PMMA型材来简述一下PMMA树脂的基本属性和制备方法。
     PMMA是英文polymethyl methacrylate的缩写,也就是聚甲基丙烯酸甲酯,俗称有机玻璃、亚克力等。
PMMA双组份标线涂料树脂


PMMA双组份标线涂料树脂的合成:
PMMA双组份标线涂料树脂PMMA双组份标线涂料树脂


PMMA双组份树脂的聚合:
1.本体聚合



PMMA双组份标线涂料树脂
2悬浮聚合
PMMA双组份标线涂料树脂



PMMA双组份标线涂料树脂的结构
PMMA双组份标线涂料树脂



PMMA双组份标线涂料树脂的光学性能:
PMMA双组份标线涂料树脂


PMMA双组份标线树脂的力学性能
PMMA双组份标线涂料树脂

PMMA双组份标线树脂的热性能
PMMA双组份标线涂料树脂
PMMA双组份树脂的化学性能
PMMA双组份标线涂料树脂

PMMA双组份树脂的电性能:

PMMA双组份标线涂料树脂

5、PMMA双组份树脂的成型加工性能
PMMA双组份标线涂料树脂

     
无论是涂料用还是型材用PMMA树脂,都具有PMMA树脂的基本属性,也就是优异的理化、光电、耐久性能。

      所不同的是涂料用PMMA树脂必须具备可配制涂料的液体状态,并且要能够在涂料施工完成才最终反应成膜。如果直接采用MMA混合固体PMMA来制成涂料,在使用时才加入引发剂(一般是BPO),那样由于整个反应过程完全处于不可控状态,也就使最终成膜的涂料性能无法达到理想状态,主要缺陷表现为:涂层慢干、抗污性差、黄变明显、容易脱落等。

      要使涂层在具备PMMA树脂优异性能的同时,又兼顾涂料应用的特点,是不宜采用MMA直接制成涂料的  ,应该采用预聚技术,也就是将MMA进行预聚合,在聚合度约为30左右的时候,采用阻聚封端技术,将MMA制成液态的PMMA预聚物(由于这一切反应都是在人工控制下完成的,所以PMMA预聚物的性能是非常稳定可靠的,并且可以根据今后涂料的使用要求,事先调整好树脂的参数,比如柔韧性、分子线性、相溶性等),再根据需要制成各种涂料,在施工时加入引发剂,引发PMMA预聚物快速完成剩余反应,最终形成性能优异的涂层。

     其中,甲基丙烯酸甲酯在60℃以上时聚合,以企划终止为主。


     MMA单体本体聚合反应是一个连锁反应,反应速度很快,伴随着聚合物的生成出现自动加速现象,并且甲基丙烯酸甲酯不是聚合物的良溶剂,长脸自由基有一定的卷曲,自动加速效应更加明显。因为引发是通过小分析的单分子分解发生的,而生长只需要单体移动到生长链的末端,所以这两个过程的聚合速率在聚合初期并不特别依赖相应的反应物在介质中扩散的能力。另一方面,双分子终止需要在粘度增加到一定程度后,终止速率将被扩散速率所控制,而引发和生长速录则不受影响。这种在速率上的不连续性突然破坏了连锁反应的稳定状态,终止生长的链段数少于开始生长的链段数,导致反应速率于放热速率随反应进行而增加。这种效应称之为“自动加速效应”。由于粘度增加,散热困难,会发生“爆聚”现象。因此本体聚合要求严格控制不同反应阶段的温度变化,随时排除反应热是很关键的问题。
     当转化率达到20 左右时就会随时出现“爆聚”现象,如果不能及时终止反应将使聚合物粘度过大失去使用价值,但过早终止反应又会造成转化率偏低,树脂性能不佳的问题,所以在此阶段须精确控制反应进程,在转化率达到30-50 左右时,立即终止反应,并采用封端技术,以确保预聚物的活性。

    
      简单理解就是:MMA本体聚合,需要加温60~90℃引发,反应到一定程度,让其停止并降温,避免爆聚现象发生。然后再次引发反应完成终端聚合。这种MMA本体聚合反应,都是在工厂内完成的。
      所以PMMA预聚物需要经过复杂的预聚过程,对MMA单体预聚合才能达到随心所欲的控制其性能及反应时间,其生产的双组份标线涂料性能才有保证,所以成本也就自然比MMA单体高很多,经过预聚合的MMA(单体)才称为PMMA树脂。
 
目前市场上PMMA树脂厂家比较多,详细内容参考:中国双组份标线网 www.pmma8.com

本文所有资料均来自公开的科技文献,大家在百度上就能搜索到。

PMMA树脂

相关热词搜索:双组份标线涂料

上一篇:热熔涂料专用聚乙烯蜡
下一篇:热熔标线涂料用松香树脂

 打造和路面养护同寿命反光标线


         让反光更持续
         让标线更亮丽
         让行车更安全


 

联系我们| 关于我们| 版权声明广告服务| 举报投诉

让反光更持续、让标线更亮丽、让行车更安全

标线在逆反在,打造和路面养护同寿命周期的反光标线


中国标线涂料网是全球最大免费路面标线涂料技术分享平台,免费提供各种路面标线涂料技术知识。
响应国家交通强国政策,促进全国道路交通反光标线涂料行业向持续反光方向发展,打造道路交通反光标线高质量产品技术服务平台。

中国标线人QQ群:10333790 / 3310158;
标线涂料网微信公众号:biaoxiantuliao    标线人微信公众号:biaoxianren

Copyright @ 2004-2019  中路标线 • 标线涂料网——技术分享   版权所有

 www.biaoxian.org.cn  京ICP备18046319号-2    309128254@qq.com    
      
中国标线涂料网


温 馨 提 示

本网站内容只做技术交流之用,转载本网站内容请注明出处,不得作为商业用途。

声明:本网站仅代表第三方观点,对交通标线疑点、热点、焦点问题进行技术性分享及探讨、如有不当、敬请谅解!

不对采用本网站技术数据进行盈利性行为造成损失的承担任何责任。
 
China road marking—China road surface marking paints 

 标线人工作室
中路标线
 
网站设计: QQ75556747
分享按钮